Version mise à jour le 28 mars 2019

Cette politique de confidentialité (ci-après « Politique ») est destinée à fournir aux utilisateurs (ci-après les « Utilisateurs » ou « vous ») du site www.inmemori.com (le « Site ») des informations relatives aux traitements par la société par actions simplifiée InMemori (ci-après « InMemori » ou « nous ») de leurs données à caractère personnel (ci-après « Données Personnelles ») ainsi que des informations sur les droits dont ils disposent.

InMemori accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection des Données Personnelles de ses Utilisateurs et fait de la protection de leurs droits une priorité essentielle.

Nous vous prions de lire attentivement cette Politique afin de prendre connaissance de nos pratiques concernant vos Données Personnelles et la façon dont nous les traitons. Nous vous recommandons également de la consulter régulièrement afin de prendre connaissance des éventuelles modifications de celle-ci. Ces modifications peuvent intervenir à tout moment mais nous veillerons à ce que vous soyez informés des mises à jour de la Politique soit par une mention spéciale sur le Site, soit par un avertissement personnalisé.


1. Définitions

« Administrateur » : désigne le créateur d’un Espace en Hommage ainsi que toute personne ayant été désignée pour gérer un Espace en Hommage.

« Contenus Utilisateur » : désigne les éléments, notamment les messages, les souvenirs et les photographies, publiés par un Utilisateur sur l’Espace en Hommage.

« Données Personnelles » : désigne toute information se rapportant à un Utilisateur identifié ou identifiable.

« Espace en Hommage » : désigne l’espace numérique, privé, personnalisé et accessible grâce à un Lien de Partage, permettant de transmettre des informations sur les obsèques de la Personne Décédée et d’accéder aux Contenus Utilisateur.

« Lien de Partage » : désigne l’adresse URL unique permettant d’accéder à l’Espace en Hommage.

« Personne Décédée » : désigne la personne objet de l’Espace en Hommage.

« Règlementation Données Personnelles » : désigne le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement et du Conseil (« RGPD ») et la Loi informatique et libertés de 1978 (modifiée par la Loi n°2018-493 du 20 juin 2018).

« Responsable de traitement » : désigne InMemori en ce qu’elle détermine les finalités et les moyens du traitement.

« Site » : désigne le site internet accessible à l’adresse www.inmemori.com, opéré par InMemori, qui héberge les Contenus Utilisateur sur les Espaces en Hommage et qui permet d’accéder aux services d’InMemori.

« Traitement » : désigne toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction.

« Utilisateur » : désigne toute personne qui accède au Site.

Chaque terme débutant par une majuscule, qu’il soit employé au singulier ou au pluriel, a le sens qui lui est donné ci-dessus.


2. Identité et coordonnées des responsables de traitement et du délégué à la protection des données personnelles d'InMemori

InMemori traite vos Données Personnelles en qualité de responsable de traitement. Ses coordonnées sont les suivantes :

  • SAS InMemori 66 Avenue des Champs-Elysées - 75008 Paris
  • Téléphone : 06 37 60 26 04 - Email : contact@inmemori.com

Par ailleurs, l’Administrateur d’un Espace en Hommage est, au sens de l’article 26 du RGPD, responsable conjoint du traitement de vos Données Personnelles avec InMemori. Son identité est mentionnée auprès des Utilisateurs du service. L’intégralité de l’accord de co-responsabilité entre InMemori et l’Administrateur est disponible en annexe de la présente politique de confidentialité. Il vous est conseillé de les lire attentivement afin de prendre connaissance des obligations respectives de chacun concernant les traitements relatifs à vos Données Personnelles.

InMemori a également nommé un délégué à la protection des Données personnelles que vous pouvez joindre pour toute question relative à vos Données Personnelles ou à l’exercice de vos droits aux coordonnées suivantes : 66 Avenue des Champs-Elysées - 75008 PARIS marly.diallo@inmemori.com


3. Données personnelles collectées

InMemori collecte, directement ou indirectement, les informations suivantes :

  • Nom et prénom du défunt* ;
  • Date de naissance du défunt ;
  • Date de décès du défunt* ;
  • Photographie du défunt ;
  • Nom et prénom de l’Administrateur ;
  • Adresse électronique de l’Administrateur* ;
  • Numéro de téléphone (si l’Utilisateur est Administrateur)* ;
  • Adresses des lieux des cérémonies ;
  • Nom et Prénom de l’Utilisateur* ;
  • Adresse électronique de l’Utilisateur* ;
  • Adresse postale de l’Utilisateur ;
  • Photographies si les Utilisateurs décident d’en partager sur l’Espace en Hommage ;
  • Nationalité, pays de résidence, date de naissance, adresse postale si l’Administrateur crée une collecte de dons et si les Utilisateurs y participent ;
  • Données d’audience du site ;
  • Informations d’ordre technique fournies par les cookies et autres traceurs dont logs de connexion et adresse IP.

Les informations marquées d’une étoile (*) sont les données obligatoires sans lesquelles les services d’InMemori ne peuvent être fournis.


4. Finalités du traitement et bases juridiques


4.1. Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ?

InMemori ne traite vos Données Personnelles que pour des finalités déterminées, ayant fait l’objet d’une évaluation interne préalable afin de s’assurer qu’aucune utilisation non nécessaire de vos informations personnelles n’est mise en œuvre.

Les Traitements mis en œuvre par InMemori sont destinés à la réalisation des opérations suivantes :

  • Création et gestion de comptes Administrateurs ;
  • Création et gestion d’Espaces en Hommage ;
  • Organisation de collecte de dons ;
  • Communications avec les Utilisateurs par email ;
  • Fourniture de services en lien avec l’utilisation des Espaces en Hommage (livraison de fleurs, édition d’un livre rassemblant tous les messages et photos partagés par les Utilisateurs, mise en place d’une collecte de dons)
  • Bonne exécution des opérations de paiements ;
  • Elaboration de statistiques ;
  • Lutte contre la fraude (notamment contre la création de faux comptes organisant des collectes de dons à des fins frauduleuses).


4.2. Sur quels fondements traitons-nous vos données personnelles ?

InMemori fonde les Traitements qu’elle effectue sur les bases juridiques suivantes :

• Le consentement : lorsqu’il utilise les services d'InMemori, tout Utilisateur accepte qu’InMemori puisse procéder aux traitements de données à caractère personnel le concernant. InMemori rappelle à l’Utilisateur qu’il dispose de la possibilité de retirer à tout moment son consentement.

• L’exécution d’un contrat : certaines informations sont nécessaires à la réalisation des objets des contrats d’InMemori. Par exemple, nous ne pouvons vous fournir un service de livraison de fleurs sans collecter une adresse de livraison.

• Les intérêts légitimes d’InMemori : certaines de vos données sont utilisées, notamment à des fins statistiques, afin d’améliorer nos fonctionnalités et vous proposer des services de qualité. InMemori veille toutefois au respect du principe de minimisation des données et agit en prenant en considération vos intérêts, droits et libertés fondamentaux.


5. Destinataires de vos données personnelles

Vos Données Personnelles sont seulement exploitées par les personnes habilitées à cet effet chez InMemori.

Vos Données Personnelles sont également traitées par l’Administrateur d’un Espace en Hommage, en sa qualité de responsable conjoint (voir l’article 1 et l’Annexe).

Vos Données Personnelles peuvent aussi être transmises aux prestataires de services avec lesquels vous souhaitez être mis en relation (pour la livraison de fleurs ou l’édition d’un livre des hommages) et aux associations choisies par les Utilisateurs lorsqu’ils souhaitent obtenir un reçu fiscal après avoir effectué un don.

InMemori met en œuvre les mesures opérationnelles et contractuelles appropriées pour s’assurer que toutes les entités traitant vos Données Personnelles sont en conformité avec la règlementation applicable relative à la protection des données à caractère personnel.

Par ailleurs, InMemori pourrait être amenée à communiquer à des tiers vos Données Personnelles lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

Enfin, si InMemori ou tout ou partie de ses actifs sont rachetés par un tiers, les Données Personnelles seront transférées au nouveau propriétaire auquel il reviendra d’assumer les obligations incombant au responsable de traitement.


6. Transferts internationaux des données personnelles

Les Données Personnelles collectées par InMemori peuvent être transférées vers et stockées dans une destination située en dehors de l’Espace Economique Européen (EEE). Le cas échéant, tout transfert est effectué moyennant des garanties appropriées en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection de données à caractère personnel. Ainsi, tout transfert de vos Données Personnelles en dehors de l’EEE se fait auprès de pays assurant un niveau adéquat de protection (comme déterminé par la Commission européenne).

Dans le cas où ces pays tiers ne bénéficieraient pas d’une décision d’adéquation, InMemori met en place des mesures de protection appropriées pour assurer la licéité de ces transferts de données notamment en utilisant les Clauses Contractuelles Types adoptées par la Commission européenne. Des modèles de ces Clauses Contractuelles Types sont disponibles à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/les-clauses-contractuelles-types-de-la-commision-europeenne

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur nos pratiques concernant les transferts internationaux de données, contactez-nous à l’adresse suivante : data@inmemori.com.


7. Durée de conservation


7.1. Conservation des données des Espaces en Hommage

Vos Données Personnelles sont conservées pour une durée strictement nécessaire à la finalité de leur traitement. Compte tenu de l’attachement fort d’InMemori au travail de deuil et de mémoire de chaque personne, les Espaces en Hommage restent actifs vingt années après leur création en l’absence de décision de la part de l’Administrateur de clôturer l’Espace avant cette échéance. Après clôture de l’Espace en Hommage (soit par décision de l’Administrateur, soit pour inactivité de l’Espace pendant plus de trois années), celui-ci est conservé par les services InMemori pour une durée de cinq ans, sans qu’il ne soit possible pour les Utilisateurs d’y accéder. Les Espaces en Hommage non activés sont supprimés dans un délai de 3 mois à compter de leur création.


7.2. Conservation des autres données

La politique générale de conservation s’agissant des autres Données Personnelles utilisées par InMemori s’établit comme suit :

• Données d’identification (nom, prénom, adresse mail) : ces données sont conservées cinq ans à compter de la dernière connexion au Site.

• Données de connexion : ces données, collectées par InMemori via les cookies et autres traceurs placés sur le Site, sont conservées pour une durée n’excédant pas treize mois à compter de votre dernière visite sur le Site. Pour plus de détails sur les cookies, leur fonctionnement et leur paramétrage, merci de consulter notre Politique de cookies.

• Données collectées dans le cadre d’une communication commerciale : les Données Personnelles collectées dans le cadre d’une communication commerciale seront conservées pendant un délai de 3 ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec InMemori. Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications commerciales en nous contactant via l’adresse suivante contact@inmemori.com ou en vous désinscrivant des listes de diffusion.

• Autres données : dans un objectif de lutte contre la fraude, InMemori peut être amenée à collecter et traiter un certain nombre de données à caractère personnel concernant les personnes suspectées d’avoir commis une fraude à la loi (par exemple, en créant un Espace en Hommage dédié à une personne vivante ou fictive afin d’organiser une collecte de dons et dans le but de les détourner). Ces informations ne seront conservées que pour les besoins et pour la durée nécessaire à la vérification des faits allégués puis, le cas échéant, pour la mise en œuvre de poursuites ou des moyens permettant d’y mettre un terme jusqu’à règlement définitif du dossier ou, dans le cas où InMemori déciderait de ne pas engager de poursuites, pour une durée de cinq ans à compter du dernier incident constaté.

Vos Données Personnelles peuvent également être conservées par InMemori pour respecter les diverses obligations comptables et légales qui lui incombent. Au-delà de ces durées, vos données sont soit supprimées, soit conservées de manière anonymisée à des fins statistiques.


8. Sécurité de vos données personnelles

InMemori met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir les droits et libertés de ses Utilisateurs notamment en protégeant les Données Personnelles contre l’accès non autorisé, la destruction, la perte, l’altération, la divulgation non autorisée de données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées d’une autre manière.

InMemori s’engage à cet égard à respecter la politique interne de violation de Données Personnelles qu’elle a mise en place et à notifier toute violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes concernées à l’autorité de contrôle compétente et/ou, aux personnes concernées.


9. Information sur vos droits

Conformément à la Règlementation Données Personnelles, vous disposez des droits suivants :

• Droit d’accès : vous avez le droit de connaître quelles sont les données dont InMemori dispose vous concernant et en obtenir une copie.

• Droit de rectification et d’effacement : vous avez le droit de demander à ce que soient rectifiées les Données Personnelles erronées ou obsolètes vous concernant et à ce qu’elles soient supprimées.

• Droit d’opposition et à la limitation du Traitement : vous avez le droit de vous opposer à la manière dont InMemori traite vos Données Personnelles ou de demander à ce que leur traitement soit limité dans la mesure où cela est possible, sous réserve des motifs légitimes impérieux dont pourrait justifier InMemori pour continuer de les traiter.

• Droit à la portabilité : vous pouvez demander à InMemori de vous envoyer les données vous concernant dans un format organisé, communément utilisé et lisible par une machine afin de les transmettre à un autre responsable de traitement, sous réserve que cela soit possible.

• Droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort : vous pouvez déterminer (de manière générale ou spécifique) au préalable ce qu’il adviendra de vos données après votre décès. Vous avez la possibilité de modifier ou révoquer ces directives à tout moment.


10. Exercice de vos droits

Pour exercer n’importe lequel des droits susmentionnés ou pour toute question relative à vos Données Personnelles, n’hésitez pas à contacter InMemori à l’adresse suivante : data@inmemori.com.

Vous pouvez également soumettre toute réclamation sur la manière dont InMemori collecte et traite vos Données Personnelles auprès de la CNIL à l’adresse suivante : Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, 3 place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

InMemori se réserve le droit de refuser une demande infondée ou abusive. Par exemple, lorsqu’une même demande nous est soumise dix fois alors que celle-ci a déjà été satisfaite ou est en cours de traitement.


11. Cookies

Le Site www.inmemori.fr utilise des cookies. Pour plus d’informations s’agissant de l’utilisation de cookies sur notre Site, vous pouvez consulter notre Politique relative aux Cookies en cliquant sur ce lien : https://www.inmemori.com/cookies.


12. Liens vers d'autres sites internet

Le Site peut contenir des liens vers les sites internet des partenaires commerciaux d’InMemori ou de sociétés tierces. Veuillez noter que ces sites internet ont leur propre politique de confidentialité et qu’InMemori décline toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées lorsque vous cliquez sur ces liens et accédez à ceux-ci.


-

Annexe - Relations entre InMemori et les Administrateurs d’un Espace en Hommage en tant que co-responsables du traitement


Article 1 : Données Personnelles

Dans le cadre de leurs relations contractuelles, InMemori et l’administrateur s’engagent à respecter la règlementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel et, en particulier, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (« RGPD »). Pour les besoins du présent accord, les parties conviennent que lorsqu’ils sont utilisés avec une majuscule, les termes ont la signification qui leur est donnée à l’article 4 du RGPD.

Le présent accord a pour objet de définir les conditions dans lesquelles un administrateur, c’est-à-dire toute personne ayant créé une page en hommage et qui en assure la gestion (ci-après, « l’Administrateur ») et InMemori, en tant que Co-Responsables de Traitement, déterminent leurs obligations et responsabilités respectives afin de respecter les exigences du RGPD.


1.1 : Caractéristiques du Traitement de Données à Caractère Personnel

Nature et Finalités du Traitement : Le Traitement a pour objet la création et la gestion d’une « page en hommage » dédiée à une personne décédée (ci-après, le « Défunt »), par toute personne désignée comme étant Administrateur.

Catégorie de Personnes Concernées : Les Personnes Concernées sont tout utilisateur contribuant à la page en hommage.

Type de Données à Caractère Personnel : Les données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement par InMemori et l’Administrateur sont les suivantes : nom, prénom, adresse e-mail, messages, images et photographies (ci-après, les « Données Personnelles »).

Durée du Traitement : InMemori supprime les Données Personnelles et les données relatives au Défunt lorsque les pages en hommage générées à la suite du décès du Défunt ne sont pas exploitées pendant une période de cinq années.

Lorsqu’une page en hommage est exploitée, les Données Personnelles et les données relatives au défunt sont conservées par InMemori tout le temps où les pages en hommage sont en ligne, au libre choix de l’Administrateur, conformément à la politique de confidentialité d’InMemori.


1.2 : Information des Personnes Concernées

Les Parties conviennent qu’il revient à InMemori d’informer les Personnes Concernées sur le présent Traitement de Données Personnelles et notamment : • l’identité et des coordonnées d’InMemori et du fait qu’InMemori et l’Administrateur seront les destinataires des Données Personnelles des utilisateurs ayant publié un contenu sur la page en hommage et des données relatives au Défunt ; • les coordonnées du délégué à la protection des données, le cas échéant ; • les Finalités du Traitement telles que définies ci-dessus ; • la base juridique du Traitement ; • la durée de conservation des Données Personnelles ; • la faculté pour les Personnes Concernées d’exercer les droits issus du RGPD, et notamment le droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation ainsi que le droit de s’opposer au Traitement défini ci-dessus et le droit d’adresser une réclamation à la CNIL.


1.3 : Responsabilités

L’Administrateur reconnait qu’il est de sa responsabilité de se conformer au RGPD et de s’assurer de la licéité du traitement qu’il effectue, en conformité avec les finalités poursuivies par InMemori. InMemori et l’Administrateur sont responsables conjoints des Traitements effectués conformément à la présente politique de confidentialité. L’Administrateur s’engage à notifier InMemori, dans les meilleurs délais, de toute Violation de Données à Caractère Personnel dont il a connaissance. InMemori se chargera de la notification de ladite Violation de Données à Caractère Personnel, conformément aux articles 33 et 34 du RGPD. L’Administrateur s’engage par ailleurs à faire un usage raisonnable des pouvoirs qui lui sont accordés en sa qualité d’administrateur de la page en hommage et veille notamment à garantir la liberté d’expression des Personnes Concernées ainsi que le droit au respect de leur vie privée. L’Administrateur s’engage également à transmettre à InMemori toute demande des utilisateurs de la page en hommage qu’il administre concernant les Données Personnelles. L’Administrateur s’engage entre autres à :

  • ne pas utiliser les Données Personnelles collectées à des finalités autres que celles visées par les services d’InMemori et notamment, à des fins commerciales ;
  • ne pas partager les Données Personnelles à des tiers n’ayant aucune relation avec le Défunt notamment en les diffusant sur Internet, en particulier sur des sites qui porteraient atteinte à l’honneur ou à la dignité du Défunt ou des Personnes Concernées ;
  • ne pas publier de communications commerciales sur l’espace en hommage ou utiliser celles-ci à des fins professionnelles ;
  • ne pas utiliser la page en hommage à des fins illégales, malveillantes ou discriminatoires ;
  • ne pas permettre ni encourager des manquements aux CGU ;
  • ne pas télécharger le contenu InMemori ou en faire un usage autre que celui prévu par les CGU.

Les Personnes Concernées exercent leurs droits conformément aux stipulations ci-dessous.


1.4 : Exercice des droits des Personnes Concernées et point de contact

Il est convenu entre l’Administrateur et InMemori que les Personnes Concernées exercent les droits que le RGPD leur confère à l’égard d’InMemori. Toute réclamation concernant les droits des Personnes Concernées peut être effectuée à l’adresse suivante data@inmemori.com.


1.5 : Mise à disposition des grandes lignes de l'accord

Conformément à l’article 26 du RGPD, les grandes lignes du présent accord sont mises à disposition de la Personne Concernée par voie d’annexe à la politique de confidentialité.




Politique d'InMemori relative aux cookies



Version applicable depuis le 28 mars 2019

La société par actions simplifiée InMemori (ci-après « InMemori », « nous », ou « nos ») utilise des cookies pour améliorer son site web disponible à l’adresse www.inmemori.com (le « Site ») par le biais duquel les utilisateurs (« Utilisateurs » ou « vous ») peuvent accéder aux services proposés par InMemori.

Cette politique relative aux cookies a été créée dans le but de vous fournir une information claire et transparente sur l’utilisation que nous faisons des cookies et des choix dont vous disposez par rapport à ceux-ci.


InMemori utilise des traceurs (« Cookies ») pour fournir à ses Utilisateurs la meilleure expérience de navigation possible sur le Site. Un Cookie est un petit fichier informatique déposé et lu, dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette, etc.), lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique ou encore de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile. Il existe différents types de Cookies :

  • les Cookies de session : qui sont temporaires et supprimés dès que vous fermez votre navigateur ;
  • les Cookies persistants : qui restent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Ces Cookies ont généralement pour finalité de faciliter la navigation sur un site en la rendant plus rapide et plus personnalisée. Ils sont également utilisés pour collecter des informations sur l’utilisation que vous faites dudit site. Par exemple, il nous est possible grâce aux Cookies de connaître votre système d’exploitation et navigateur, votre fournisseur d’accès à internet, votre nom de domaine et votre adresse IP ainsi que votre parcours de navigation sur notre Site (pages URL consultées, durée de consultation de pages, etc.).


2. Quels sont les Cookies utilisés par InMemori ?

InMemori utilise les Cookies suivants :

  • Les Cookies absolument nécessaires : ces Cookies permettent d’utiliser les fonctionnalités de base du Site. Ils sont généralement installés en réponse à des actions de votre part pour accéder à des services tels que la connexion à un espace sécurisé de notre Site. Ces Cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site web.
  • Les Cookies de préférences : ces Cookies sont utilisés pour reconnaître les Utilisateurs qui reviennent sur le Site et leur proposer une navigation personnalisée (par exemple, en retenant le choix de la langue du site). Ces Cookies collectent des informations anonymes et ne peuvent pas tracer vos déplacements sur d’autres sites.

Le blocage ou la suppression des Cookies de préférence peuvent réduire l’optimisation des fonctionnalités du Site, mais n’empêche pas le fonctionnement de ce dernier.

  • Les Cookies de sécurité : ces Cookies sont utilisés pour authentifier les Utilisateurs et empêcher l’utilisation frauduleuse d’informations de connexion. Ils servent par exemple à empêcher l’utilisation frauduleuse d’un compte Administrateur d’un Espace en Hommage.
  • Les Cookies d’analyse et de performance : ces Cookies permettent d’analyser le nombre de visiteurs sur notre Site et de collecter des informations sur la manière dont celui-ci est utilisé. InMemori utilise à cet effet « Google Analytics ». Il s’agit d’un outil d’analyse d’audience Internet développé par Google permettant aux propriétaires de sites web et d’application de mieux comprendre le comportement de leurs utilisateurs. Cet outil peut utiliser des Cookies pour collecter des informations et générer des rapports statistiques d'utilisation d'un site web. Toutes les informations collectées par ces Cookies sont agrégées et ne permettent donc pas d’identifier directement et personnellement les utilisateurs. Le Cookie le plus utilisé par Google Analytics est nommé "ga". A l’aide de ces Cookies, InMemori peut améliorer le fonctionnement du Site.


3. Consentement à l'utilisation des Cookies

La législation applicable en matière de Cookies et traceurs impose de recueillir le consentement de l’Utilisateur avant tout stockage d’informations sur l’équipement de celui-ci ou l’accès à des informations déjà stockées ; sauf si ces actions sont strictement nécessaires pour la délivrance d’un service de la société de l’information expressément demandé par l’Utilisateur.

En poursuivant leur navigation sur le Site lors de la première connexion, les Utilisateurs acceptent le dépôt de Cookies sur leur terminal, pour une durée maximale de 13 mois, selon le paramétrage par défaut. InMemori rappelle à ses Utilisateurs qu’ils peuvent à tout moment revenir sur leur consentement au placement de Cookies et modifier les paramètres de leur navigateur Internet en ce sens.


Il vous est possible de paramétrer votre navigateur afin de refuser les Cookies. Toutefois, si vous choisissez de bloquer ou de supprimer tous les Cookies (dont les Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site web), certaines fonctionnalités du Site peuvent ne pas fonctionner correctement et votre expérience d’Utilisateur ne sera donc pas optimale.

Dans le cas où vous souhaitez tout de même retirer votre consentement au placement de Cookies, vous pouvez paramétrer votre navigateur internet de la manière suivante :

Les principaux sites d’aide au paramétrage en fonction de votre smartphone sont les suivants :


5. Modification de la politique relative aux Cookies

La présente politique a été révisée la dernière fois à la date indiquée en haut de cette page.

InMemori peut être amenée à la modifier à tout moment mais nous veillerons à ce que vous soyez informés de ces éventuelles modifications.